вторник, 23 марта 2010 г.

Случайные попутчики, разные судьбы

Как много можно узнать о человеке, если ты встретился с ним на несколько часов в купе поезда.......... Знает ли больше про эту женщину кто-то кроме неё самой и меня - случайной попутчицы?

      Ездить в поезде мне доводится довольно часто, вряд ли кого-то из случайных соседей я узнаю при второй встрече, да и эту женщину тоже, но вот её история - потрясла меня до глубины души! Я даже не могу представить сколько силы в этом человеке! Однако - всё по порядку - поезд Нижневартовск - Волгоград, конец декабря. Возвращаемся с дочкой домой, в глубине души надеемся что в купе будет пусто, или хотя бы почти пусто. Одна попутчица - едет с Нижневартовска, мы сели чуть позже. Уже в Сургуте наши ожидания не оправдались - с облаком морозного воздуха в купе врывается большая меховая шуба, прощается с провожающими (я уже недовольно ворчу что долго держат открытой дверь, шутка ли, на улице ниже -30), и оглядев окрестности выдаёт "Ужас!" (и это в вагоне повышенной комфортности). Под шубой оказалась женщина средних лет. Чуть позже выяснилось что недовольство её связанно не столько с самим купе ,а с тем, что она опоздала на другой поезд (подвело такси), а в этом поезде оставались только верхние места. "Да ладно, попытались мы её утешить, подсадим мы вас!". "Да не в этом дело"- вздохнула попутчица (пусть она будет Ларисой) - "я после комы, могу и не слезть оттуда". тут проводник принесла постельное, предупредила что скоро будет ужин. Уже после ужина Лариса неожиданно начала рассказывать - "я пятнадцать дней пролежала в коме, диабет быстро развился.... и астма...подвело здоровье после того как сына убили.... а потом и свекровь через месяц похоронила - она не пережила потерю внука. Я замуж по любви вышла, всё хорошо у нас было, двое сыновей родились, только муж рано умер, одна детей поднимала, воспитывала, на ноги поставила. Ухаживал всю жизнь за мной мужчина, видный, начальник УГРО, да не до любви мне было - всё о детях думала. Работа была хорошая, интересная, много по командировкам ездила, свекровь помогала - с детьми оставалась."
"Так у вас двое было детей?" - уточнила попутчица с Нижневартовска.
"Родила четверых..... Первый ребёнок прожил несколько часов, пороки несовместимые с жизнью.... Потом Антон родился... Третий ребёнок тоже в роддоме умер: пришел муж под окошечко, а я ему кричу - не приносили ещё кормить! А он мне - кого не приносили? Умер же ребёнок!? А почему умер так и не сказали, думаю что из-за прививки. Ну а потом я родила Серёжку, вот так у меня стало двое детей." Лариса замолчала. Все кроме моей дочи молчали. А она сидела и читала книжку на своём тарабарско-лялечном.

"А что случилось с вашим сыном?" - не выдержала и спросила вторая попутчица.
"Убил его бывший одноклассник, из-за денег, пытал, думал что тот зарплату припрятал где-то, а он ведь и не успел в тот день её получить. Похоронила, не знала как свекрови сказать, любимый внук был. Она в то время уже в больнице всё время лежала, я ухаживала за ней. Месяц скрывала, отнекивалась что некогда Серёге, вот на работе разберётся с делами и придёт. Лечащий врач посоветовал не тянуть, сказать, а то потом ещё хуже будет. Сказала. Утром не стало свекрови. Тоже похоронила. Остались мы с Антошкой вдвоём. Правда он уже женат был, сынуля у него, да вы его видели, провожали они меня. Да и я к тому времени уже вышла замуж, за того начальника УГРО, сыновья уговорила, хороший, мол, он, столько лет ждёт. А всё равно ближе сына у меня никого не осталось. А муж второй не таким уж и хорошим оказался, пропадал ночами, пил. Не знаю почему сразу не разошлась. После похорон свекрови резко сдало моё здоровье, потом оказалось стремительно диабет развился, и астма. Пролежала в инсулиновой коме 15 дней. Сыну врачи говорили что если более 10 дней - мне конец. Ошибались. Выписали меня домой, сын к себе уехал - семья и работа, и так все 15 дней в больнице жил. Я сама даже встать не могла, а надо было каждые 2 часа что-нибудь кушать, а муж ушёл и сутки не появлялся. так и лежала без еды и воды. Через сутки пришел и заглядывает осторожно - живая или нет. И так продолжалось пока я на зло ему вставать не начала. Выкарабкалась. К сыну уехала, помогаю с внуком водиться, он ведь даже жил со мной несколько лет, пока в садик ходил. Сейчас езжу к себе домой только раз в месяц - за пенсией да квартиру проверить.Мы ещё несколько лет назад с мужем дом строить начали а теперь я туда не хочу. Соседка по участку говорит  - переезжай, не бойся, твой муж тут долго не протянет, останешься одна хозяйкой всего. А я ему зла не желаю, пусть живёт сколько Бог даст. Он ведь несчастный, своих детей у него нет, моим сыновьям он никем не стал, просто муж мамы. А я счастливая! У меня сынок есть, любит он меня, а я его и его семью! Об одном только в жизни жалею - могла семерых родить, да три раза аборт сделала. А может были бы мне опорой эти детки."
             Рассказ Лариса закончила заполночь и сразу легла спать, вторая попутчица и моя дочь тоже очень быстро уснули. А я до утра не спала потрясённая рассказом этой сильной женщины. Утром она коротко поращалась со всеми и вышла на своей станции. А спустя почти три месяца я решила написать о ней в своём блоге.

2 комментария:

  1. Ничего себе! Да уж, вот это попутчица и столько видимо внутри накипело, что решилась поделиться... Да и судьба прямо скажем даже врагу не пожелаешь.
    А мы скоро отбываем домой, так не знаю, кто с нами поедет в купе. Из Питера ехала молодая пара, но мы толком не общались, так... я с Кириллом, а они сами по себе, муж у меня на верхней полке спал.
    Я особо стараюсь не общаться в поездах, хотя знаю, что может вижу людей в первый и последний раз, но все равно как-то неудобно мне там...

    ОтветитьУдалить
  2. Да я тоже как-то не особо расположена к откровениям, если тока на поверхностные темы разговор поддержать. А тут такааааая исповедь.......я не стала все нюансы описывать. Но поразила в этой женщине жизненная стойкость, и открытая душа, она ни единого слова не сказала плохого про нынешнего мужа, хотя он просто оставил её умирать((((((((((

    ОтветитьУдалить